中国籍生物科技公司负责人谷峰因商业纠纷,多年前在对岸深圳遭台籍枪手郭镇豪朝心脏开枪身亡;中国透过两岸共同打击犯罪及司法互助协议函请我国逮捕郭,郭已被判16年徒刑确定。另就幕后主使者陈宇平方面,最高法院今维持高院见解,依共同杀人罪判陈15年徒刑定谳。

前案判决指,陈宇平与谷峰有商业纠纷,找来郭镇豪行凶。

2012年12月13日,陈宇平、郭镇豪同机前往中国,落地后分别入住东莞市富莱酒店、深圳市新时代酒店,隔日晚间,郭到陈的酒店取枪弹,15日下午3时许,郭将枪弹装在茶叶礼盒,假借送礼给谷峰,停留在谷的公司内4至5小时,待员工下班离开及谷与其妻打电话之际,朝谷的背后连开两枪,谷因左胸、右肺等致命位置中枪,当场死亡。

郭镇豪行凶后立即搭机回台,陈宇平也赶紧逃离中国;后因中国公安在命案现场找到2枚弹壳,比对茶叶礼盒纸袋提绳,找到郭的DNA,函请台湾协助;台湾检警于2016年1月在桃园龙潭逮捕郭到案。

然而,郭镇豪在侦审期间避重就轻,辩称开枪时他距离约达3公尺,是谷峰右背部中枪后准备转身抢枪,他才不小心扣到板机开了第2枪,击中左胸。

但合议庭根据监定报告指出,谷峰双肺、心脏均中枪,认定不论第1枪击中何处都属要害,谷岂可能反抗或抢枪,加上在谷的身上未发现任何抵抗伤痕,因此未采信郭,依共同杀人罪判16年徒刑;最高法院2017年维持历审见解,全案定谳。

至于潜逃国外数年的陈宇平,前年11年16日搭机回台时遭早有掌握的警方逮捕到案;陈虽辩称,根本不认识郭镇豪,何来买凶杀人?但合议庭依据相关证据认为,陈在案发时与郭过从甚密,认定陈是全案主使者,加上郭也指证是陈要他枪杀谷峰,一审依共同杀人罪判刑16年。

最高法院今维持高院二审见解,撤销改判陈宇平15年确定。