洗车业者透露,自助洗车为加快客流量,常加强高压空气喷枪气压,便于车主使用。

女童于左营区加油站意外死亡,引发自助洗车高压空气喷枪争议,对此,高职汽车科教师表示,洗车喷枪压力约在8至16BAR间(每平方公分压力约8至16公斤),在校内车厂用作汽动扳手、吊位、拆胎或喷脏,有危险性,会告诫学生不能对人喷。

教师说,汽动空压机搭配不同工具,压力可能更大,在教科书内明列禁止事项,连专业师傅操作都很危险。

大高雄汽车洗车工会等业界认为,洗车厂员工用喷枪冲刷轮胎、沙发细缝,空气、水量太强不便操作,不刻意加压,倒是加油站自助洗车加压力道更大,让车主方便,客流量也更快。

至于喷枪按键很轻,业者认为3岁女童按得下去,要避免儿童接近使用。

工会总干事说,专业喷枪压力及力道更大,不过,会员多非经营加油站或洗车厂,以自营商为多,拿水桶、骑机车到车旁洗车,不会接触喷枪。

使用喷枪注意事项,汽车科教师建议如下:

1、不对人喷射,对物体最佳工作距离为15~20cm

2、扳机不要扣死,建议半扣控制流量

3、远离儿童,避免误触导致意外

4、使用后需拔掉电源,定期清理管线并上油