作为全球最大钻石消费国,中国近年经济放缓,使全球最大钻石生产商戴比尔斯(DeBeers)今年第1个周期收入较去年同期大跌25%。

 

据《华尔街见闻》报导,近年由于消费者偏好于假期后补充库存,1月通常是钻石销售表现较好的月份之1,戴比尔斯去年和前年当期销售额便分别达到6.72亿美元和7.29亿美元。然而,该公司昨日公布数据却指出,今年第1个周期收入仅为5.05亿美元,除较去年同期下跌25%,更较去年末的前1周期下挫7%。

对此,该公司执行长BruceCleaver表示,此次下滑主要是因为去年底销售额高出一般水准,加上整个行业市场中,价值较低的原钻销售放缓所致。



另一方面,英国《金融时报》引述RBCCapitalMarkets分析师TylerBroda也指出,最新公布的数据结果便表明,经济增长放缓所带来的疲软正在显现,而具体来看,全球最大钻石消费国中国的经济增长走软也影响市场对钻石的需求。

此外,随着人造钻石近年逐渐冲击市场,戴比尔斯当前也一改先前对其批评,转向投入这个新兴市场。

事实上,今年并非戴比尔斯销售首次转差,早在去年的第7个销售周期,其全球钻石原胚销售额就较上1周期减少5.5%,更是2016年来最差表现。